3가지 만찬(풀코스)은 모두 다른 요리(찬품)로 구성되어 있습니다.
2000년 평양에서 개최되었던 남북정상회담시 한복려 원장(3대 기능보유자)이 직접 찬품을 구성하여
만찬장에서 제공했던 음식을 그대로 재현하였습니다.
구절판
궁중마른안주특선
흑임자죽과 침채
구절판
별미산적과 별미튀김
계절특선
전복해삼초
해물신선로
보김치
계절빙과
소갈비송이구이와 수삼채소생채
골동반수라 또는 전복죽 또는 배동치미메밀면
궁중다과
정조대왕의 모친인 혜경궁홍씨 회갑연의 진찬안(1795년)과 고조리서 ‘산가요록(1450년경)’,
그리고 최초의 한글요리책인 ‘음식디미방(1670년경)’에 나오는 미공개된 음식을 바탕으로 재구성한 것입니다.
은대구유자간장구이
마른안주특선
미음과 침채
계절냉채
별미산적과 생채
쇠고기과일편채
은대구유자간장구이
금중탕
보김치
계절빙과
소갈비찜과 수삼채소생채
백반수라
다과
드라마 '대장금' 의 음식을 자문한 한복려 원장(3대 기능보유자)이 '대장금' 속의 음식을 재구성하여
궁중잔치에 나오는 찬품의 순서에 맞추어 만든 식단입니다.
신선로
마른안주
타락죽과 침채
홍시죽순채
별미산적과 생채
대하잣즙냉채
별미만두
신선로
계절빙과
너비아니구이와 수삼채소생채
골동반수라
다과