2000년 평양에서 개최되었던 남북정상회담시 한복려 원장(3대 기능보유자)이 직접 찬품을 구성하여 만찬장에서 제공했던 음식을 그대로 재현하였습니다.
정조대왕의 모친인 혜경궁홍씨 회갑연의 진찬안(1795년)과 고조리서 ‘산가요록(1450년경)’, 그리고 최초의 한글요리책인 ‘음식디미방(1670년경)’에 나오는 미공개된 음식을 바탕으로 재구성한 것입니다.
드라마 '대장금' 의 음식을 자문한 한복려 원장(3대 기능보유자)이 '대장금' 속의 음식을 재구성하여 궁중잔치에 나오는 음식의 순서에 맞추어 만든 식단입니다.
고급스럽고 다채로운 궁중음식과 세계에 자랑할만한 대표적인 우리 음식을 정선하여 궁중잔치에 나오는 음식의 순서에 맞추어 약주와 함께 드실 수 있도록 구성하여 건강에도 좋은 푸짐하고 넉넉한 상차림입니다.