만찬(풀코스)

궁중만찬

2000년 평양에서 개최되었던 남북정상회담시 한복려 원장(3대 기능보유자)이 직접 찬품을 구성하여 만찬장에서 제공했던 음식을 그대로 재현하였습니다.

  • 구절판
  • 마른안주특선
  • 구절판
  • 단호박죽과 침채
  • 궁중전채특선
  • 수삼산적과 더덕생채, 대하 잣즙냉채
  • 은대구유자간장구이
  • 보김치
  • 마와 전복초
  • 궁중신선로
  • 별미빙과채
  • 소갈비송이구이와 배채소생채
  • 석류탕과 비빔반수라
  • 궁중다과

진어별만찬

정조대왕의 모친인 혜경궁홍씨 회갑연의 진찬안(1795년)과 고조리서 ‘산가요록(1450년경)’, 그리고 최초의 한글요리책인 ‘음식디미방(1670년경)’에 나오는 미공개된 음식을 바탕으로 재구성한 것입니다.

  • 너비아니구이와 수삼채소생채
  • 마른안주특선
  • 차조미음과 침채, 삼색정과
  • 육사면과 연근채
  • 궁중대하구이
  • 은대구유자간장구이
  • 보김치
  • 금중탕
  • 별미빙과채
  • 너비아니구이와 수삼채소생채
  • 전복죽수라
  • 배동치메밀면
  • 다과

장금만찬

드라마 '대장금' 의 음식을 자문한 한복려 원장(3대 기능보유자)이 '대장금' 속의 음식을 재구성하여 궁중잔치에 나오는 음식의 순서에 맞추어 만든 식단입니다.

  • 타락죽과 침채, 홍시죽순채
  • 마른안주
  • 타락죽과 침채, 홍시죽순채
  • 별미산적과 수삼튀김
  • 대하잣즙냉채
  • 별미만두
  • 보김치
  • 해물신선로
  • 별미빙과채
  • 떡갈비(육병)구이와 수삼채소생채
  • 골동반수라 또는 전복죽수라
  • 다과

궁중진찬

고급스럽고 다채로운 궁중음식과 세계에 자랑할만한 대표적인 우리 음식을 정선하여 궁중잔치에 나오는 음식의 순서에 맞추어 약주와 함께 드실 수 있도록 구성하여 건강에도 좋은 푸짐하고 넉넉한 상차림입니다.

  • 두부버섯전골
  • 마른안주
  • 별미죽(또는 별미탕)과 침채
  • 색밀쌈(또는 규아상)과 별미선
  • 계절별미채
  • 별미산적
  • 쇠고기과일편채
  • 두부버섯전골
  • 별미빙과채
  • 차돌박이소금구이와 수삼채소생채
  • 골동반수라
  • 전복죽수라
  • 다과